Einfach loslaufen

Eine schöne Idee mit großer Wirkung für das Dorf

WETTRINGEN – Über beste Rahmenbedingungen und ein großes Teilnehmerfeld konnten sich die Organisatoren des zwölften Brunnenlaufes in Wettringen freuen. Läufer aller Altersklassen gingen auf die fünf beziehungsweise zehn Kilometer lange Strecke. Kay-Uwe Müller aus dem Nachbarlandkreis Schwäbisch Hall lief auf der 10000 Meter Runde dabei einen neuen Streckenrekord.

Pünktlich zum Startschuss setzte sich das gemischte Teilnehmerfeld in Bewegung. Fotos: Rößler

Mit insgesamt 103 Läufern konnte der Teilnehmerrekord von 121 aus dem Jahr 2013 zwar nicht geknackt werden, dennoch war das Organisationsteam des Veranstalters von Krieger- und Kameradschaftsverein Wettringen zusammen mit dem Lauftreff Wettringen sehr zufrieden mit der Resonanz bei der zwölften Auflage des Wettringer Brunnenlaufes.

Was im Jahr 2005 mit 45 Teilnehmern begann hat sich in den letzten Jahren konstant, je nach Wetterbedingungen, bei etwa 100 Läufern eingespielt. Der Lauftreff Wettringen ist regelmäßig bei Wettbewerben in anderen Gemeinden vertreten und das macht sich im Gegenzug auch beim Brunnenlauf in Wettringen bemerkbar. So waren neben 32 Teilnehmern des Lauftreffs Wettringen und 9 Läufern des Lauftreffs Dentlein, die alle Jahre stark in Wettringen vertreten sind, auch viele Teilnehmer aus dem Hohenlohekreis am Start.

Knapp die Hälfte der Sportler absolvierten die zehn Kilometer lange Strecke, der Rest begnügte sich mit der fünf Kilometer Distanz. Die perfekte Organisation und Durchführung, die Stimmung des Organisationsteams, die gekonnte Moderation durch Heinz Meyer und nicht zuletzt das breite Teilnehmerfeld verschiedener Altersklassen zeigt, dass alle Teilnehmer am Wettringer Brunnenlauf ihren Spaß haben; egal ob ambitioniert, um zu gewinnen oder nur nach dem Motto „dabei sein ist alles“. Die jüngsten Teilnehmer waren mit 8 Jahren Dana Zettl und Leo Kolb, beide vom Lauftreff Wettringen, die älteste Läuferin, Jahrgang 1952 war Wanda Bayer und Gerhard Puchta von der SpVgg Hengstfeld machte sich mit seinen 72 Jahren als ältester Teilnehmer und Nordic Walker auf die 5000 Meter Strecke.

Die Sieger über 10000 Meter:  Kay-Uwe Müller (von links), Ralf Throm, Karin Häberlein, Tanja Schienagel, Maike Binder, Mara Mack und Moritz Meyer mit Urkunde und Pokal.

Die Sieger über 10000 Meter: Kay-Uwe Müller (von links), Ralf Throm, Karin Häberlein, Tanja Schienagel, Maike Binder, Mara Mack und Moritz Meyer mit Urkunde und Pokal.

Die Gewinner erhielten jeweils einen Pokal, alle Läufer eine Teilneh­merurkunde und alle Kinder zusätzlich eine Medaille. Die Ergebnisse im Einzelnen – 10000 Meter Distanz: Kai-Uwe Müller aus Ilshofen sicherte sich den Sieg mit 34:46 Minuten bei den Männern und verbesserte dabei den alten Streckenrekord um über zwei Minuten. Günter Seibold und Ralf Throm liefen mit 35:51 und 39:48 Minuten auf die Plätze zwei und drei. Bei den Damen stand Lokalmatadorin Karin Häberlein mit 47:16 Minuten vor Tanja Schienagel und Maike Binder ganz oben auf dem Treppchen.

Als tolle Nachwuchsläufer zeigten sich Moritz Meyer vom TuS Feuchtwangen mit einer Zeit von 44:50 Minuten und Mara Mack vom Lauftreff Wettringen mit 57:47 Minuten als jeweilige Sieger bei den Jugendlichen. Auf der 5000 Meter Distanz setzte sich Florian Wiehl mit 17:53 Minuten an die Spitze, gefolgt von Stefan Schwager und Thomas Czernicky. Die Damenwertung konnte sich Carmen Hautum in 24:12 Minuten sichern, die vor Kristin Erhardt und Ina Throm als erste über die Ziellinie lief. Simon Scharf von der SG Wörnitz und Mia Lang vom TV Rot am See holten sich mit 21:11 und 24:53 Minuten jeweils die obersten Podestplätze bei den Jugendlichen.

Gilbert Redlich aus Gailroth war der schnellste der drei an den Start gegangenen Nordic Walkern. Nach der Siegerehrung im voll besetzten Festzelt ließ so mancher Läufer den Abend noch beim Wettringer Brunnenfest ausklingen, was wieder einmal gezeigt hat, dass die Veranstalter mit der Kombination des Brunnenfestes mit dem Brunnenlauf ideale Rahmenbedingungen für beide Veranstaltungen geschaffen haben. mr